Вопрос — ответ

Заголовок

№1 Что же такое самогон?

Самогон – это напиток, который содержит этиловый спирт. Получают его из браги путем перегонки (дистилляции) с помощью самогонного аппарата. Для улучшения качества напитка, процесс дистилляции можно повторять несколько раз, дабы очистить жидкость от ненужных примесей, а так же придать ему большей крепости. С каждым прогоном содержание спирта повышается, а вкус его — улучшается.

№2 Как сделать самогон?

Первым делом, необходимо сделать сусло из сахара и воды. Далее, добавляем дрожжи, продукт за 1-2 недели перебродит и получится брага. А уже брагу нужно перегнать на самогонном аппарате.

№3 Что такое спирт-ректификат?

Это этиловый спирт, который очищают от посторонних добавок и примесей с помощью специального оборудования (ректификационных колонн). Спирт не может быть крепче 97,17% по объему, согласно законам физики.

№4 Что такое брага?

Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ и незначительное количество посторонних веществ и примесей.

№5 Что такое сусло?

Это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. Когда в этот раствор добавляются дрожжи, сусло начинает бродить и получается брага. Так же для приготовления сусла можно использовать не только сахар, а и различное фруктово-ягодное сырье, содержащее сахар.

№6 Как приготовить брагу из сахара?

Есть очень простой способ приготовления браги: 1кг сахара нужно растворить в 4-5 литрах теплой воды, Затем в небольшом количестве теплой воды (примерно 30*С), нужно растворить 20гр.- сухих, или 100гр свежих прессованных дрожжей и вылить дрожжи в сахарный сироп. Хорошенько перемешав, оставить бродить на несколько суток.

№7 Что такое спиртовое брожение?

Спиртовое брожение – это процесс, при котором с помощью брожения на дрожжах, сахар превращается в этиловый спирт и углекислый газ.

№8 Какая должна быть температура для успешного брожения?

Оптимальная температура — от 18 до 40*С. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 40*С, то дрожжевые бактерии погибнут.

№9 Как долго готовится брага?

Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры. Обычно брага бродит от 3 до 14 дней

№10 Как определить готова ли брага?

Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть не сладкой (то есть весь сахар должен распасться). Так же прекращает выделяться углекислый газ, и прошло необходимое время брожения. Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе. Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случает нужно, что бы брага «добродила». Если не хотите потерять какое-то количество продукта.

№11 Сколько должно получиться самогона из моей браги?

Обычно из 1кг сахара из браги может получиться 1 литр самогона крепостью до 50%. В промышленных масштабах производства считается отличным результатом 1,28 литра 50% крепости, 1,24л – это хороший результат, а 1,2 – удовлетворительный. Для точных расчетов можно пользоваться калькулятором самогонщика.

№12 В чём делать брагу для самогона?

Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить. Обычно брожение проходит очень бурно и ни какая дополнительная защита от чужеродных бактерий не требуется.

№13 Из чего состоит самогон?

Самогон состоит из этилового спирта, воды и примесей, образовавшихся в процессе жизнедеятельности дрожжей, и их взаимодействии с кислородом. Что бы произвести напиток высокого качества нужно стремиться к уменьшению количества примесей. Этого можно достичь, используя качественное сырье, точное соблюдение технологии брожения.

№14 Почему при перегонке из браги получается самогон?

При соблюдении всей технологии спирт начинает кипеть уже при температуре в 77 градусов, а это — намного раньше, чем вода. При кипении браги (перебродившей смеси спирта и воды) спирт испаряется гораздо интенсивнее воды. При охлаждении этого пара содержание спирта в получаемой жидкости значительно увеличивается. К тому же неиспаряющиеся примеси (например, соли) остаются в кубе – это и есть очистка.

№15 Как правильно гнать самогон?

В самом начале перегонки идут «головы», или, еще говорят, «первач» эти примеси содержат большое количество вредных веществ, которые имеют температуру кипения меньшую, чем спирт. Эта часть не используется к употреблению и примерно составляет 50 миллилитров на каждый килограмм сахара в браге. Следом идет употребляемая часть. А затем — опять непригодная к употреблению часть — «хвосты», которая содержит очень большое количество вредных и плохо пахнущих компонентов, которые кипят уже после спирта. Начало «хвостовой» части определяется при крепости самогона в 40% — в этот момент он перестает кипеть. Количество таких «хвостовых» отходов примерно 100мл на 1кг сахара в браге.

№16 Что делают с «головами»?

Чаще всего их используют в технических целях, для чистки и мытья окон, мебели. Используют как горючее для горелок, для розжига костра и других целей. Но, ни в коем случае не пить!

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.

Click to toggle

Текст для ЧЗВ блока идет сюда, нажмите редактирование чтобы изменить этот текст.